菩提树是花梨树吗

原创
一.菩提树是花梨树吗1、不是的。2、菩提树(学名:FicusreligiosaL.):是桑科、榕族、榕属的大乔木植物,幼时附生于其他树上,叶革质,三角状卵形,基生叶脉三出;叶柄纤细,榕果球形至扁球形,花柱纤细,柱头狭窄。花期3-4月,果期5...

  一.菩提树是花梨树吗

  1、不是的。

  2、菩提树(学名:Ficus religiosa L.):是桑科、榕族、榕属的大乔木植物,幼时附生于其他树上,叶革质,三角状卵形,基生叶脉三出;叶柄纤细,榕果球形至扁球形,花柱纤细,柱头狭窄。花期3-4月,果期5-6月。

  3、菩提树是桑科榕族榕属的大乔木植物,别称思维树,传说在2000多年前,佛祖释迦牟尼是在菩提树下修成正果的,在印度,无论是印度教、佛教还是耆那教都将菩提树视为“神圣之树”,政府更是对菩提树实施“国宝级”的保护,随着佛教传入中国,菩提树在中国也有深远的影响。

  二.菩提树有什么寓意

  1、曾有人把菩提树比作人生的两种观念:一是因矢志坚守而终获成功,二是因临阵逃避而惨败告终。也正是这种人生观暗示着无论多远多难,都应坚持下去。菩提树的寓意,菩提树象征着觉悟。佛教的创始人释迦牟尼在菩提树下悟道,才得名为菩提树,“菩提”的意思是觉悟,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。所以菩提树象征着什么意思在这里可以看出菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。涅盘对凡夫来讲是人死了,实际上就是达到了无上菩提。在菩提树象征着什么意思中,常把菩提树比喻身心之本性明净纯洁;表示要时时注意修身的功夫,摒除各种尘俗贪欲杂念,使心性永远保持洁亮光明。此偈形象生动,富含哲理。佛教一直都视菩提树为圣树,在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽植菩提树,印度则定之为国树。

  2、菩提树象征着智慧。菩提树在中国的文化含义上有着深远的影响。据说早在唐朝初年,僧人神秀与其师兄慧能对话,写下诗句:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”慧能看后回写了一首:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这对师兄弟以物表意,借物论道的对话流传甚广,也使菩提树名声大振。看到这里,菩提树象征着什么意思都可以清楚的知道了吧!现如今,两千多年过去了,佛祖当年“成道”的那棵菩提树经受了无数风风雨雨,有着神话般的经历,在佛教界被公认为“大彻大悟”的象征。

  三.菩提树家庭种好吗

  1、菩提树家庭种好,菩提树能承受的最低气温是零下2度,在零下2 度以下会冻死。可以在最低气温是零下2度以上的地方种活。

  2、喜温暖多湿、阳光充足和通风良好的环境,以肥沃、疏松的微酸性沙壤土为好,冬季温度低于5℃时,无冻害现象,较耐寒。

  3、常用扦插繁殖。扦插以4-6月为宜,选取顶端嫩枝,长20厘米,留2-3片叶,下部叶片剪除,剪口要平,剪口常分泌白色乳汁,用温水洗去,稍晾干后扦插,插后30天能生根。

  四.菩提树的养殖方法

  1、种子繁殖应选10年以上健壮母株,于11月果实呈红黑色时采种,将床面整平,把种子均匀撒于床面上。

  2、播完后用细筛筛一层薄土覆盖在种子上,用稻草或用遮阳网搭荫棚。

  3、发芽达一半左右时,揭开全部稻草,适当遮荫,每天早晚淋足水;等到幼苗恢复生长后,每隔7天用尿素加挪威复合肥0.1%水溶液灌根。

  五.菩提树代表什么意思

  1、菩提树的寓意:菩提,是梵语音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思。广义讲是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧。因佛祖释迦牟尼在菩提树下证道,菩提即为觉悟,成就佛果之意。

  2、在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。

  3、菩提树的其他含义:被称为“和平之树”,中国风水协会主席陈帅佛2003年带团到此考察过,我国浙江普陀山文物展览馆内至今陈列着四片菩提树叶,据说就是从这棵树上采摘下来的,所以历来被人们视为珍宝,倍加珍惜。

佛学相关推荐

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学