星月菩提是什么

原创
一、星月菩提是什么1、星月菩提是一种宗教用品,菩提是梵语Bodhi的音译,本为热带植物黄藤的种子,多生长于印度中部,马来群岛,巴布亚新几内亚,中国南部等。因其经过修型打磨成珠后,原本种子胚芽的位置形成圆形孔洞,周围黑点如繁星密布,呈众星捧月...

  一、星月菩提是什么

  1、星月菩提是一种宗教用品,菩提是梵语Bodhi的音译,本为热带植物黄藤的种子,多生长于印度中部,马来群岛,巴布亚新几内亚,中国南部等。因其经过修型打磨成珠后,原本种子胚芽的位置形成圆形孔洞,周围黑点如繁星密布,呈众星捧月之势,故得名星月菩提。

  二、星月菩提怎么盘

  1、星月盘玩的时候,手上的少量油和汗可以让星月挂瓷包浆,后期的上色也离不开油和汗,手汗适中的朋友直接上手盘玩即可。但是,对于手汗比较多的朋友,新到手的星月个人建议,还是先戴手套盘玩比较好,戴手套的意义就是为了隔绝一部分的油和汗。手套初期抛光挂瓷非常重要,越晚上手效果越好,就给星月表面形成一层坚实的包浆保护膜。

  2、星月盘玩一段时间多少会出现些许色差,这时候不要着急,重新排列一下顺序,颜色深的放一起,浅的放一起,再进一步追色差,手上的少量油和汗足够包浆。盘玩后期的星月非常漂亮,油润无比,包浆也厚实,后期就颗颗手捻即可。

  3、一串瓷度优秀的星月菩提,包浆开片很漫长,选择一条好的心月会陪你很长时间。随着时间的变化,给您带来岁月的色彩。

  三、星月菩提怎样区分水磨干磨

  1、看星星:

  水磨工艺过程中,水的参与和水磨佛珠机施加在珠子上的压力、钢铁材质以及高频率,会造成部分星星萎缩和凹陷,部分脱落;

  浸水时间过长、施加压力过大以及原料本身的密度不高,会造成有些星星的中间出现灰白色物质;

  有些星星和白色的结合部分会有水锈色(注意区别水锈色和新籽星星的棕褐色),这种水锈色也可以存在于珠子的白色部分;

  但是,有种广西的原料,即便干磨工艺做出来的珠子,星星也是有凹陷并且星星里面有灰白色物质,好像有朋友将这种原料称为黄藤子?实际上黄藤子和红藤子是同一种植物的不同称呼。

  2、看白色部分

  水会将星月的白色部分泡得“发面”“发软”(相对瓷实感),出来的成品珠子表面会有层脂粉状的玩意,看上去雾蒙蒙的;水分、机器的压力以及高速震动会将星星的棕褐色物质染在星月的白色部分,与干磨的车刀温度过高造成的“红皮”有点类似。

  此外,干磨过程中(准确点讲应该称为车磨,即车床磨制),原料籽的水分如果比较充足,以及星眼不够紧密,车刀也可能将星星的物质染到白色部分,但这种红色和水锈色还是有区别的。

  3、看月眼

  月眼的外面周围部分可能发黑。这里要注意干磨过程中,车刀刚好切过胚芽部分,因热度导致胚芽发黑,这和月眼周围的黑是不一样的。

  月眼在珠子上的深浅表现,与原料本身有关系,与车刀进刀的尺寸有关系。换句话说,因月眼的深度是有限的,如果车得过薄,可能会有原皮堵住月眼,盘玩一段时间后原皮脱落,就是一个完整的月眼,其深度也是可观的;反过来,车得太里面了,月眼就会很浅,甚至很多小尺寸的珠子是一颗月眼也没有。

  人工的正月,必然没有胚芽在月眼里面,其月眼的直径会基本一致,有些可能打崩口,或者里面的白肉有粘连成丝的情况。但是,人工正月的月量深度,也可以是深浅不一的,只是不会差很多。

  四、星月菩提怎么盘最好

  1、星月菩提上手之前,做好有一定程度的挂瓷。

  2、可以将没有串好的散珠放在一个布袋子中或搓澡袋子里面。

  3、放等量的绿豆,放在身上,让绿豆和星月之间相互摩擦,帮助星月菩提快速挂瓷。

  4、一般星月菩提和绿豆放在袋子中,我们可以通过抓玩袋子加快菩提的挂瓷速度,根据个人玩的时间而定。

  5、当星月表面形成一定的光泽后,可以拿出几个珠子用手擦拭,如果擦不掉光泽,就可以串串盘带了。

  6、开片是时间的沉淀,少说也需要三到五年,星月菩提在经过汗液浸泡,摩擦后会形成光泽度很高,表面圆滑、颜色发黄至发红的现象。

佛学相关推荐

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学

2024-05-26

佛学