筒灯和射灯有什么区别

原创
1、光源颜色不同:筒灯里面只能安装白炽灯和节能灯,不同的灯泡发光的颜色也有很大的不同,一般是白光或黄光,而射灯用的是石英灯泡,所以只有黄光。2、光源方向不同:筒灯不能调整光源的方向,而射灯就不一样了,光源的方向可以自由调节。3、应用位置不同:筒灯一般安装在天花板上,一般的吊顶必须在150mm以上才能...

  1、光源颜色不同:筒灯里面只能安装白炽灯和节能灯,不同的灯泡发光的颜色也有很大的不同,一般是白光或黄光,而射灯用的是石英灯泡,所以只有黄光。

  2、光源方向不同:筒灯不能调整光源的方向,而射灯就不一样了,光源的方向可以自由调节。

  3、应用位置不同:筒灯一般安装在天花板上,一般的吊顶必须在150mm以上才能安装,当然筒灯也有外置类型,而射灯一般可分为轨道式、点挂式、嵌式等各种类型,灯上一般都有变压器,但也有不带变压器的,嵌式的射灯可安装在天花板上,射灯光主要用于需要强调或表现的地方。

  4、价格不同:同一档次,射灯价格有点高,而筒灯的价格就没有那么贵,分为不同等级,当然上述价格不包括光源,筒灯有横插和竖插两种,横插的价格比竖插稍高一些。

  5、用途不同:筒灯的用途一般是室内照明或子集照明,比普通明装灯更具聚光性,灯头固定,光束角度不可调整,筒壁不透光,内壁反射光,所以光线从筒上比较均匀地洒出来,适合餐桌、酒吧等局部的中强度照明和辅助照明,而射灯是一种聚光性很高的灯具,主要用于特殊照明,偏重装饰,灯头一般是可旋转的,可以控制光束角度来调节光斑的大小,灯光主要用于突出或装饰电视墙、挂物、工艺品等部分,可发出光韵以提高效果。

  6、光线不同:筒灯磨砂透镜,灯光柔和自然均匀分散,下光源可照亮房屋空间的任何位置,色彩简单无定向,而射灯蜂巢透光,聚光相对较强,光线相对集中,灯光的光有方向性,也可以调节灯光的方向,但射程距离不远。

  7、营造效果不同:筒灯最大特点就是能保持建筑装饰的整体统一与完美,不会因为灯具的设置而破坏吊顶艺术的完美统一,筒灯不占据空间,可增加空间的柔和气氛,如果想营造温馨的感觉,可试着装设多盏筒灯。

  8、结构性能不同:射灯的灯杯、灯体是要比筒灯要长的,但是光束角要比筒灯小。

  9、作用不同:射灯的作用是负责照明、特殊照明以及个性照明,而筒灯的作用是负责基础照明、一般照明。

  10、防眩晕效果不同:射灯的防眩晕效果要更好一些,虽然筒灯也有防眩晕效果,但整体不如射灯。

  客厅灯具安装注意事项

  1、灯具尽可能不要直接安装在吊顶上,如果要安装在吊顶上应该确保灯具重量是吊顶承重力的二分之一。

  2、在安装客厅灯具前,应该规划好灯具安装位置和灯具安装类型并留好电源线。

  3、灯具接线,灯具地线对地线,零线对零线,不要接错,还有接线后应该缠绕防漏电胶布以确保安全。

  4、灯具安装高度要讲究常规,比如客厅灯具安装要高于2M,因为防止高个子站起来不要碰到。

房产相关推荐

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产

2024-05-26

房产