金刚菩提怎么鉴别

原创
Ⅰ,金刚菩提怎么鉴别1、看桩型:金刚菩提根据不同的形状,有着不同的桩型,而比较流行,比较具有收藏价值的就是矮桩的金刚菩提了,但并不是说矮桩的金刚菩提就比高桩的好,只能说是矮桩经过炒作之后,知道的人更多,喜欢的人更多,而矮桩又更接近圆桩一些,...

  Ⅰ,金刚菩提怎么鉴别

  1、看桩型:金刚菩提根据不同的形状,有着不同的桩型,而比较流行,比较具有收藏价值的就是矮桩的金刚菩提了,但并不是说矮桩的金刚菩提就比高桩的好,只能说是矮桩经过炒作之后,知道的人更多,喜欢的人更多,而矮桩又更接近圆桩一些,其实看桩型,不是看高桩还是矮桩,而是看一整条手串,是否具有统一性,桩型是否颗颗都一样,这才是最重要的。

  2、看纹路:金刚菩提的纹理也分成很多种,爆肉纹,盘龙纹,五星双龙纹,蛤蟆背等等,但是,无论是什么纹理,首先要密度和皮质够好,肉质够饱满才行,爆肉纹就是纹理非常饱满,瓣线宽大,很圆润的感,而蛤蟆背就是纹理比较浅,表面分布着大大小小的肉点,像蟾蜍的背部一样,而盘龙纹则是肉粒是一条一条的,有龙脊,非常具收藏价值。

  3、看瓣数:五瓣和六瓣的金刚菩提是比较常见的,虽然价格不高,但是五瓣和六瓣的金刚菩提是最适合盘玩的,并且很多精品的纹路都是出自于五瓣六瓣,比如说,五星双龙纹,梅花桩都是五瓣金刚菩提才有的,其它多瓣虽然珍贵,但是却不具有这样的纹理,并且,多瓣的金刚菩提皮质都比较薄,非常不适合盘玩,收藏还可以。

  4、看尺寸:金刚菩提分成两种,一种是小金刚菩提,一种是大金刚菩提,小金刚菩提当然是越小越值钱,大金刚菩提也是越大越值钱,但是,都有一个度,如果太大,或者太小,也是不好的,太大皮质很可能密度很差,而太小估计是没有充分的礅,所以,选择的时候,一个是要选择在合理范围之内的,另外就是要选择适合自己的手部大小的。

  Ⅱ,小叶紫檀手串怎么鉴别真假

  1、第一,看棕眼

  这是肉眼观察的第一步,也很容易看清楚,就是看珠子上有没有细长的棕眼,也称之为牛毛纹,它是木质的导管,棕眼在小叶紫檀上呈现的十分明显,也是它最主要的特征之一,只是根据料子新老的关系,会有多有少,有粗有细,若是一点点棕眼都没有,那放心,绝对不是小叶紫檀!当然,有棕眼的木头也不

  2、第二,称重量

  这一步来个电子秤就搞定,小叶紫檀的密度很高,绝大对多数冒充的木头密度都达不到,所以能过滤掉一大批假紫檀。当然前提是规格要标准,比如标准尺寸下,小叶紫檀手串15mm15颗35g左右,18mm13颗52g左右,20mm20颗65g左右。这里面还得留个心眼,有些商家为了增加重量会给串子加颗珠子、背云啥的,甚至故意把珠子尺寸做大1-2mm,重量也就上去了,造成密度够高的假象。另外,看串子是否沉水,也是测重量密度的有效方法,小叶紫檀都能沉水,也能排除一些低密度的冒牌货,但沉水的不代表就一定是小叶紫檀!

  3、第三,闻味道

  这个需要点经验,虽然叫做“檀香紫檀”,但说实话小叶紫檀的香味并不明显,跟所谓的四大名香之一檀香差老远了,它本身仅仅是有一种很淡的味道,在加工打磨的时候更加明显,成品也会有一丢丢,若是氧化包浆了,那味道几乎就没啥了。有吃货说小叶紫檀味道像巧克力,这比喻还算靠谱。要是串子的味道偏酸、很浓、很香甚至刺鼻,那绝对不是小叶紫檀!闻味道的方法虽然比较主观,但接触的多了也算是一个重要依据。

  4、第四,看颜色

  刚刚做出来的小叶紫檀都是偏橘黄色,随着空气氧化,颜色会逐渐加深,慢慢变红、变深红、变紫、变黑,这个需要时间来验证。顺便提一点吧,小叶紫檀颜色的深浅跟它是否是新老料没有关系,就是氧化时间长短的区别而已。若是长时间颜色完全没变化,要么就是珠子表面涂了东西,要么就不是小叶紫檀!

  Ⅲ,怎么鉴别紫砂壶

  1、从材质上鉴别:紫砂壶因为其材质闻名,所以鉴别紫砂壶主要看其材质。宜兴紫砂泥主要是由粘土、石英、云母构成,富含铁元素。这些矿物质使得紫砂壶触感细腻,但是并不光滑(与瓷器和釉质的区别);而触感粗糙的紫砂壶要么是假泥,要么是在某道工序上出了问题,你都应当谨慎购买。

  2、从颜色上辨别:颜色特别鲜亮、鲜艳的壶不看!(基本化料的,自然界色彩斑斓鲜艳的色是警示色)。

  3、从重量上辨别:拿在手里没有分量感的不看!真正紫砂壶体重。 (假料,当然一些薄胎壶比较轻的,但我一般宁愿错杀!主要是觉得薄胎壶使用要非常小心,易碰坏)。

  Ⅳ,蚕丝被怎么鉴别真假

  1、看被套,看被套的边缘是否有拉链或开口,如果有可以很方便看到被胎的材质。

  2、看燃烧反应,蚕丝的燃点很低,燃烧后很快就熄灭,燃烧时冒出的烟是白色的。

  3、并伴有燃烧毛发丝出的蛋白质焦味,烧后的灰末脆而易碎,手捏即成粉。

  4、看漂白水实验反应:把蚕丝填充物浸泡在市面上的纯漂白水中,过几分钟后若填充物被完全溶化,则为正宗蚕丝。

  Ⅴ,怎么鉴别黄玉髓手串

  观光泽:真玉器无论半透明或不透明,都有温润光泽,内部夹有少量杂质或呈棉絮状花纹均属正常;假玉器色泽干枯,灰暗呆板无灵气,有的还有气泡。

  测硬度:用刀刻、刮,真玉器不留痕迹。

  拈比重:真玉器手感沉重,假的则轻飘。

  听声响:把玉器用线悬空挂起,用硬物敲击,真品的声音清脆悦耳,余韵悠扬;假的则相对沉闷干涩。

  看断口:用10倍放大镜观察,真玉器的断口参差不齐,可见比较细密的结构;假玉器的断口整齐发亮的,常为玻璃类仿制品,断口结构粗糙、无蜡状光泽的是石质仿制品。

佛学相关推荐

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学

2024-05-20

佛学