为什么说程门立雪是一种美德

原创
(一)为什么说程门立雪是一种美德古人常说,一日为师,终身为父,三人行必有我师。尊师重教是中国的传统美德,而程门立雪这个典故就集中反映了这样的美德。这个典故出自《宋史·杨时传》至是,游醉、杨时见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,...

  (一)为什么说程门立雪是一种美德

  古人常说,一日为师,终身为父,三人行必有我师。尊师重教是中国的传统美德,而程门立雪这个典故就集中反映了这样的美德。

  这个典故出自《宋史·杨时传》 至是,游醉、杨时见程颐于洛,时盖年 四十矣。一日见颐,颐偶眼坐,游醉与时侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺 矣。宋代著名理学家杨时从小刻苦读书,立志著书立说。有一天,杨时与学友游 醉对某问题有了不同看法,为了求得一个正确答案,他俩决定一同前往老师程颐家 请教。当时正值隆冬,大雪纷飞,他们克服天寒地冻、山高路远的困难,来到老师家。可程颐先生正坐在火炉旁打坐养神。杨时二人不敢打扰老师,就恭恭敬敬侍立在门外,等先生醒来。过了良久,程颐一觉醒来,才发现侍立在风雪中的杨时、游醉,只见他们全身已被大雪覆盖,俨然雪人。后来,程门立雪的故事就成为尊师重教的佳话。

  程门立雪过去指学生恭敬受教,现在也指尊敬师长,体现了诚心诚意向老师求学问的精神,也反映了对知识的尊重,对老师的尊敬。同时也启示人们,学习要坚持不懈,诚心专志,不畏艰辛。

  (二)为什么说药物化学是药学领域的带头学科

  1、因为药物化学是一门发现与发明新药、合成化学药物、阐明药物化学性质、研究药物分子与机体细胞之间相互作用规律的综合性学科。

  2、是建立在化学和生物学基础上,对药物结构和活性进行研究的一门学科。通过药物分子设计或对先导化合物的化学修饰获得新化学实体创制新药。

  3、药物化学是一门历史悠久的经典科学,具有坚实的发展基础,积累了丰富的内容,为人类的健康做出了重要的贡献。

  4、这个学科中国药科大学比较好。它的王牌专业是药物化学和药剂学,是国家重点学科,处于国内领先地位。药物化学及制药工程是药学的基础和领头专业,药学的院士多数是药物化学家,诺贝尔奖获得者中也有很多药物化学家。

  (三)为什么说21世纪是生命科学的世纪

  1、因为20世纪后半叶生命科学各领域所取得的巨大进展,特别是分子生物学的突破性成就,使生命科学在自然科学中的位置起了革命性的变化。很多科学家认为,在未来的自然科学中,生命科学将要成为带头学科,甚至预言21世纪是生物学世纪,虽然目前对这些论断还有不同看法,但勿庸置疑,在21世纪生命科学将继续蓬勃发展,生命科学对自然科学所起的巨大推动作用,决不亚于19世纪与20世纪上半叶的物理学。

  2、假如过去生命科学曾得益于引入物理学、化学和数学等学科的概念、方法与技术而得到长足的发展,那么,未来生命科学将以特有的方式向自然科学的其他学科进行积极的反馈与回报。当21世纪来临的时候,一些有远见的科学家、思想家与政治家将日益严重的诸多人类社会问题,如人口、地球环境、食物、资源与健康等重大问题的解决,莫不寄希望于生命科学与生物技术的进步。

  (四)为什么说家里种杏树不好

  1、第一个原因:种杏会降低家人运势。从风水学的角度则认为杏树是不适合栽种在院子里的。因为自古以来就有“院有杏树,树兴人不兴”之说,如果院子的杏树长势喜人,反而会导致家中人运势降低,所以有些人信风水的家庭自然就不会在庭院中种植杏树。

  2、第二个原因:杏树树型庞大,遮住很多阳光。杏树是我国最古老的栽培国树之一。杏树最高可生长到30-50米高,正因为高大的杏树主体和枝叶,会覆盖很大面积。如果是在院落里栽种的话,一到了杏树开枝散叶的时候,就会遮住很多阳光,从而使得整个院子都会笼罩在阴凉之下。

佛学相关推荐

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学

2024-05-25

佛学